La Gamme “HO” et le Goût

La Gamme “HO” et le Goût

Les 4 huiles d'olive vierge extra et l'huile d'olive vierge "SOLEILdesCAPITELLES" que nous vous proposons, reflètent leur origine, le Midi de la France, et sont classées, comme l'explique la charte du goût mise en place par "l'AFIDOL" (Association Française Interprofessionnelle de l'Olive) selon trois catégories de goût, dépendant de la variété des olives, de leur maturité au moment de la récolte ainsi que de la méthode d'extraction de l'huile.  

 

Huile d'olive du midi de la France Goût subtilLes huiles au goût subtil sont extraites à partir d'olives récoltées à maturité, pressées sitôt cueillies. Leurs principales caractéristiques aromatiques font que se sont des huiles, douces, fines, souvent très aromatiques, présentant des arômes très marqués de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs (mimosas, ciste...) parfois avec des notes végétales légères, notamment pour les huiles nouvelles. Leur amerture comme leur ardence, parfois inexistante, peuvent être de légères à moyennes.

  

Huile d'olive du midi de la France Goût IntenseLes huiles au goût intense sont généralement issues d’olives récoltées avant maturité (en cours de mûrissement), pressées aussitôt cueillies. Leurs principales caractéristiques aromatiques font que ce sont des huiles présentant une amertume légère à intense, une ardence légère à intense (amertume et ardence peuvent être présentes séparément ou ensemble), une certaine puissante en bouche avec des arômes herbacés plus ou moins prononcés, ainsi que des notes dominantes (artichaut, plan de tomate, basilic...) auxquelles peuvent s’ajouter des notes de fruits.  

  

Huile d'olive du midi de la France Goût à l'AncienneLes huiles d’olive au goût à l'ancienne sont issues des olives ayant été stockées et maturées au minimum 4 jours, après récolte dans des conditions appropriées et maîtrisées, avant l’extraction de l’huile afin de favoriser le développement d’arômes spécifiques et la disparition des notes végétales. Leurs principales caractéristiques aromatiques font que ce sont des huiles très douces, rondes, avec des arômes de sous-bois, de cacao, de champignons, de confiture, de fruits confits, de truffe, de vanille sans trace de sensation végétale.

Autres catégories


Il y a 10 produits.

  • Grid
  • List