L'Olivier et la Récolte

  • Filets tendus

Pour la cueillette des fruits nous avons opté pour deux méthodes. L’une totalement manuelle, à l’aide de peignes et paniers, pour les arbres encore “fragiles” et l’autre partiellement mécanisée qui s’effectue avec des peignes vibrants, faisant tomber les fruits dans des filets tendus au sol, fruits par la suite triés et rangés dans des caisses. La récolte en elle même se déroule de la fin Octobre, dès que les fruits sont à véraison (état du fruits qui commence à mûrir), et ce jusqu'à la mi-décembre.

Le ramassage se fait de manière sélective, par variété. En effet, chaque variété ayant ses propres caractéristiques au niveau de la saveur, des arômes, de l’amertume, de l’ardence, et c’est notamment grâce à ses caractéristiques que l’on obtient des huiles aux goûts différents.

Par la suite ce sera tout le travail du moulinier avec lequel nous travaillons en étroite collaboration qui fera des huiles ce qu’elles sont. L'extraction ne se faisant que par des procédés mécaniques.

Récolte